O PRÉ-SAL E A ESTABILIDADE ECONÔMICA BRASILEIRA: O país está imune a possíveis choques na oferta de petróleo? - Couto, Luis Fernando Krás (Revista Novas Fronteiras, 2014)
O presente artigo analisa os principais aspectos dos choques na oferta de petróleo de 1973 e 1979 e os impactos resultantes na economia brasileira no período, comparando com o cenário atual de oferta interna de petróleo. Na década de 70 o país encontrava-se em estado de total dependência de fontes externas para abastecer o mercado nacional, mas a descoberta do pré-sal mudou esta perspectiva. Este artigo tem por objetivo avaliar diferenças fundamentais entre as crises da década de 70 e um possível cenário de crise de abastecimento no curto-prazo levando-se em consideração as capacidades energéticas do Brasil no passado e no presente