Integração Euro-Atlântica: a Política Externa Norte-americana para o Leste Europeu no Pós-Guerra Fria - Geiger, Luana Margarete (Revista Novas Fronteiras, 2014)
O presente artigo tem como objeto de estudo a integração Euro-Atlântica e analisa a influência da política externa norte-americana pós-Guerra Fria nos alargamentos da Organização do Tratado do Atlântico Norte (OTAN) e da União Europeia (UE), que passaram a integrar países da Europa Oriental. Para isto, será definido o conceito de integração Euro-Atlântica, seguido pela apresentação de um breve panorama da política externa dos Estados Unidos para o Leste Europeu depois da desintegração soviética. A profundidade da integração Euro-Atlântica será exemplificada através da apresentação do caso dos ex-regimes autoritários que prontamente se engajaram em processos cooperativos e de ocidentalização, contribuindo com as estratégias norte-americanas para a região: os países Bálticos.