OS 60 ANOS DO MOVIMENTO DOS PAÍSES “NÃO-ALINHADOS” E A CONFERÊNCIA DE BANDUNG - Tancredi, Letícia Di Maio; Lubaszewski, Natasha Pereira; Milagre, Rodrigo Pasqualini (Revista Novas Fronteiras, 2014)
No imediato pós Segunda Guerra Mundial e a partir da fragilidade em que se encontravam as potências coloniais, muitas colônias enxergam uma oportunidade de conquistar suas independências. No entanto, a partir das rivalidades suscitadas com o advento Guerra Fria e desejo das metrópoles de manterem sua posição de destaque a nível global, mesmo os países que conquistavam sua independência (jurídica) encontravam-se, na prática, como um cenário de disputa de interesses das grandes potências, o que consistia em uma dificuldade para estas nações recém-formadas libertarem-se da zona de influência daquelas e defender seus próprios interesses nacionais. É neste sentido que alguns destes países, visando aumentar seu poder de barganha, decidem unirem-se em um mesmo grupo, capazes de influenciar de algum modo no Sistema Internacional: trataremos, aqui, do Movimento dos Não-Alinhados, que completa 60 anos, e mais especificamente da Conferência de Bandung, analisando também a conjuntura atual.