A RELAÇÃO BRASIL-ESTADOS UNIDOS NO SÉCULO XXI: análise de uma parceiria estratégica - Margarete Geiger, Luana (Revista Novas Fronteiras, 2015)
Na conjuntura pós-Guerra Fria, o sistema internacional assumiu características mais multipolares, possibilitando a emergência e o fortalecimento de novas fontes de poder, entre elas o Brasil. Neste contexto, o presidente Luiz Inácio Lula da Silva, eleito em 2003, se deparou com a oportunidade e a tarefa de ocupar as brechas provocadas pelos deslocamentos das grandes potências no cenário global. Neste sentido, foi promovida uma inflexão na política externa brasileira, que teve o seu perfil assertivo acentuado e passou a ser pautada por preceitos como a defesa da soberania e do interesse nacional, o universalismo e o aprofundamento das relações Sul-Sul. O presente artigo tem como objetivo analisar os impactos da inflexão promovida na política externa brasileira, a partir do Governo Lula, para a parceria estratégica Brasil-Estados Unidos.