A POLÍTICA INTERNACIONAL E A CRISE DOS MÍSSEIS: 13 dias sob o terror nuclear - dos Santos Bravo, Juliano (Revista Novas Fronteiras, 2015)
Examinar-se-á, no presente artigo, a conjuntura internacional após a Segunda Guerra Mundial, com a bipolaridade e o novo e inusitado conflito mundial: a Guerra Fria. E, assim, projetar o cenário internacional, no qual está inserida a Crise dos Mísseis em Cuba, de 1962. Objetiva esclarecer o episódio da crise, por meio das relações internacionais e da política internacional entre as superpotências, EUA e URSS, as quais formavam o sistema bipolar de poder mundial. Para tanto, se utilizará da ferramenta crítica da política de intimidação e contenção, bem como do papel desempenhado pelas armas de destruição em massa, se pautando pela análise de conceitos de política entre os Estados.