PERCEPÇÕES DO BRASIL SOBRE O PLANO DE INTEGRAÇÃO DE SIMÓN BOLÍVAR PARA A AMÉRICA LATINA - Assis, Caroline Chagas de; Sarti, Josiane Simão; Zwirtes, Gabriela Pedrassani (Revista Novas Fronteiras, 2016)
O projeto de integração latino não é tão atual quanto parece. Ainda no século XIX, Simón Bolívar fazia a primeira tentativa de integração da América Hispânica, que buscava resistir às tentativas de recolonização europeia e que acabou não se consagrando como integração, mas trouxe grande legado para as tentativas posteriores. O presente artigo busca apresentar as percepções brasileiras e latino-americanas sobre o projeto, com ênfase no Congresso do Panamá (1826). Conclui-se que o desaparecimento de um inimigo externo comum as Repúblicas resultou na fragmentação política e dissolução dos princípios do Congresso.