O CONTINENTE AFRICANO SOB A PERSPECTIVA DA TEORIA CRÍTICA DAS RELAÇÕES INTERNACIONAIS: UMA ALTERNATIVA ÀS LIMITAÇÕES DAS TEORIAS CLÁSSICAS - Pereira, Mariana Morena (Revista Novas Fronteiras, 2017)
O presente trabalho, faz uma análise das teorias clássicas das relações internacionais – realismo e liberalismo – e busca verificar sua potencial limitação no que tange o estudo de Estados pós-coloniais no Sistema Internacional. Assim destaca-se que a rigidez com que se aplica as teorias realistas e liberais das RI, não é capaz de suprir as especificidades de tais Estados, os quais demandam de análises menos estáticas e que levem em conta suas especificidades históricas, temporais, regionais e sociais. Ainda, destaca-se que a produção e reprodução de teorias clássicas bem como suas aplicações, são, comumente, executadas por potências Ocidentais. Nesse sentido, destaca-se a Teoria Crítica como uma teoria alternativa para se analisar o estudo desses Estados, propondo uma análise compreensiva e transformativa, focando-se no continente africano como objeto de estudo.