A REESTRUTURAÇÃO DAS FORÇAS ARMADAS DA COLÔMBIA: DESENVOLVIMENTO DE CAPACIDADES E PERFIL DE FORÇA - dos Santos Filho, João Estevam (Revista Novas Fronteiras, 2017)
Este artigo tem como objetivo analisar descritivamente o processo de reestruturação das Forças Armadas colombianas nos governos de Andrés Pastrana (1998-2002) e Álvaro Uribe (2002-2010). A pergunta da pesquisa é: em que resultou a reestruturação das Forças Armadas colombianas no período mencionado? A hipótese inicial é de que houve o surgimento de um novo perfil de força contrainsurgente, caracterizado por: 1) maior integração entre Exército, Força Aérea e Marinha; 2) maior mobilidade do Exército e 3) engajamento mais intenso em operações antinarcóticos. As considerações finais do trabalho reforçam a hipótese inicial da pesquisa