EMBAIXADA ITINERANTE: O NAVIO ESCOLA BRASIL COMO INSTRUMENTO DE POLÍTICA EXTERNA - Lopes de Oliveira, Filipe (Revista Novas Fronteiras, 2017)
Este Ensaio de Conclusão de Curso tem a finalidade de apresentar o Navio Escola “Brasil” como um eficaz instrumento de diplomacia naval brasileiro na formulação de uma política externa, que busca uma maior inserção no cenário mundial. Será contextualizada a evolução do Sistema Internacional, em uma análise da interação entre a Defesa e a Diplomacia, traduzidas no conceito de diplomacia naval, como mecanismos indissociáveis na formulação das políticas de hard e soft power no Brasil. O potencial de um navio de guerra como instrumento diplomático em ações de “mostrar a bandeira”, e de levar a cultura brasileira em uma Embaixada Itinerante que simboliza o nosso desenvolvimento tecnológico, pode militar e capacidade profissional. Procurou- se concluir que o NE “Brasil” possui um importante valor estratégico, porém subaproveitado por parte do Estado brasileiro. Essa plataforma contribui de modo profícuo na afirmação do país como principal líder regional e na consolidação como ator internacional.