ENTRE FRONTEIRAS E LIMITES: DO EXTREMO PROTECIONISTA À SUPRANACIONALIDADE - Salles Jung, João Henrique; Reck Ortigara, Luiza (Revista Novas Fronteiras, 2017)
Esta edição da Revista Novas Fronteiras curiosamente trata do tema que dá nome ao periódico: fronteiras. Assunto de grande valor histórico, a forma com a qual hoje concebemos o Estado-nação é relativamente nova e, certamente, vislumbrará novas mudanças conforme avançam discussões sobre como reinterpretar este agente coercitivo-burocrático, a saber, o Estado. De fundamental importância para o estudo das Relações Internacionais e de aplicabilidade em disciplinas que perpassam da sociologia à segurança internacional, a criação de limites que separam os países e os dotam de soberania tem sua regulamentação formal no Tratado de Westphália, em 1648, mesmo que anteriormente já existissem países que se organizavam da forma prevista por tal documento.