AS RELAÇÕES INTERNACIONAIS DO BRASIL: A Dança dos Paradigmas, o Estado Normal e a política externa na década de 1990 - Gavioli, Augusto (Revista Novas Fronteiras, 2014)
Principais atores das Relações Internacionais na América do Sul, Brasil e Argentina protagonizam uma história de alianças e conflitos e se qualificam como potências econômicas no continente. Este artigo tem como objeto de estudo a Dança dos Paradigmas de Amado Cervo, o Estado Normal e a política externa do Brasil no período de abertura econômica no pós-Guerra Fria. Para isso, será apresentado um breve histórico dos países em questão e serão analisados o Estado normal e as consequências deste nas relações internacionais dos países.