MUDANÇA NA PROJEÇÃO EXTERNA BRASILEIRA NA TRANSIÇÃO DO IMPÉRIO PARA A REPÚBLICA: análise do corpo diplomático e consular do país no exterior - Medeiros, Klei; Paludo, Júlia; Tarter da Rosa, Marcela; Cristóvão Martins Vieira, Taís (Revista Novas Fronteiras, 2014)
O objetivo do artigo é fornecer elementos teóricos e empíricos que permitam identificar uma mudança de foco na projeção da política externa brasileira na passagem do regime monárquico para o republicano. Busca-se verificar se essa transição permitiu uma maior aproximação do Brasil com os vizinhos da América, em contraponto à antiga importância da Europa sobre a região (Pinheiro, 2004; Burns, 1969; Cheibub, 1985). Para tanto, analisa-se a mudança no corpo diplomático e consular brasileiro no exterior como um indicador da projeção externa do país. Utilizando-se de fontes oficiais, é feito um estudo quantitativo sobre a variação no quadro de funcionários brasileiros de 1881a 1911. A partir dos dados analisados, pode-se inferir que houve um crescimento significativo - em termos relativos - do quadro de servidores brasileiros em países da América, embora em números absolutos o corpo diplomático e consular tenha permanecido superior no continente europeu. Verificou-se, ainda, que não foi especificamente a transição para o regime republicano que acelerou essa tendência, que já vinha se manifestando desde a década de 1870, cerca de 20 anos antes da Proclamação.