DECLARAÇÃO CONJUNTA DE BRASIL, IRÃ E TURQUIA: análise deste acordo internacional e da participação brasileira - Martinez, Cindy Rosa; Maia, Letícia Azevedo; Santos, Vanda Rodrigues (Revista Novas Fronteiras, 2014)
O Brasil, nos últimos anos, vem reorganizando sua política externa no intuito de ter uma maior inserção internacional e, assim, renovar suas parcerias políticas e econômicas. O presidente Lula da Silva, em 2009, declarou a intenção brasileira de manter o diálogo com os países do Oriente Médio e mediar questões relativas a esta região. Tais declarações concretizaram-se em 2010 com a viagem de Lula ao Irã. Na ocasião, houve a assinatura de um acordo a respeito do programa nuclear iraniano denominado Declaração Conjunta de Brasil, Irã e Turquia. O presente artigo objetiva analisar esta declaração, ressaltando seus principais aspectos. Além disso, pretende-se evidenciar a participação brasileira já que este acordo teve considerável repercussão internacional.