O BRASIL E A CAMPANHA POR UMA CADEIRA PERMANENTE NO CONSELHO DE SEGURANÇA DA ONU: análise dos discursos nos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva - Alves Dietrich, Jorge Felipe (Revista Novas Fronteiras, 2015)
A diplomacia brasileira, desde o ato de criação da ONU, busca ser representada através de uma Cadeira Permanente no Conselho de Segurança da ONU. Com isso, o presente artigo tem como objetivo principal analisar a forma discursiva dos governos de Fernando Henrique Cardoso e Luiz Inácio Lula da Silva nessa campanha. Dessa forma, abre o debate para o modo como os ex-presidentes conduziram suas políticas externas, a partir dos discursos elaborados nas Sessões Ordinárias da Assembleia Geral da ONU. Assim, conclui-se com o fato de que, ainda que ambos os governos não tenham conquistado seu objetivo, seus discursos apresentaram uma evolução no pensamento internacional acerca do tema supracitado.