Da Guerra ao Terror à presença chinesa na África: a criação do AFRICOM e a sua lógica. - Alves, João Paulo De Moura (Revista Novas Fronteiras, 2016)
Em uma situação propícia para a sua expansão de poder, os Estados Unidos engajaram-se, a partir do fim da Guerra Fria, em uma política de aumento de sua presença ao redor do globo. A sua posição de potência incontestável foi, no entanto, pouco duradoura. Novos polos de poder emergiram e passaram a ameaçar os seus interesses econômicos e políticos em diversas regiões. Nesse sentido, cabe compreender como a África se encaixa nesse status de foco de disputa entre potências mundiais, e como os Estados Unidos estruturou sua política externa africana. Dada a necessidade de garantir a sua segurança energética frente à expansão chinesa na economia mundial, é pertinente a análise de um aspecto pontual da inserção estadunidense na África: o recente empreendimento do AFRICOM e seus significados para a conjuntura internacional.