OBSTÁCULOS E RETROCESSOS: A POLÍTICA EXTERNA BRASILEIRA PARA A ÁFRICA NOS GOVERNOS SARNEY (1985-1990) E COLLOR (1990-1992) - Rocha de Carvalho, Felipe (Revista Novas Fronteiras, 2016)
Nos dias de hoje, é evidente a importância do continente africano na agenda da política externa brasileira, tanto no aspecto político quanto no âmbito econômico e comercial. Porém, o final da década de 1980 e o início dos anos de 1990 foram marcados por um considerável esfriamento das relações no eixo Brasil-África, sendo este causado por condicionantes internos e externos aos países envolvidos. Neste sentido, o presente artigo se propõe a discutir os governos de José Sarney (1985-1990) e Fernando Collor (1990-1992) no que diz respeito à condução da política exterior brasileira para a África. Ao longo do trabalho, são expostas as características gerais da política externa do Brasil durante cada governo, seguidas pelos principais pontos de sua relação com os países africanos. Finalmente, constata-se que a política externa brasileira para a África durante o Governo Sarney teve como maior obstáculo o ápice da crise da dívida externa, enquanto o Governo Collor foi marcado pela prevalência de medidas neoliberais, as quais colocaram o continente africano em segundo plano.