INSERÇÃO INTERNACIONAL DO BRASIL: ENTRE AVANÇOS E RECUOS - Jung, João Henrique SALLES; Martins, Julia Hoechner Silveira (Revista Novas Fronteiras, 2016)
O século XXI é marcado, em âmbito global, por um aprofundamento contínuo das relações políticas e econômicas entre os países. As tradicionais dinâmicas de colonialismo e imperialismo dão lugar a um sistema mais complexo, em que se estabelecem também relações de interdependência mútua e no qual são criados diversos blocos e organismos internacionais. Neste cenário, o Brasil oscila entre um protagonismo sem precedentes e um recuo vacilante.