O MÉXICO “DEL CAMBIO” E OS IMPACTOS DO 11 DE SETEMBRO PARA SUA POLÍTICA EXTERNA - Terra, Amanda Eloisa (Revista Novas Fronteiras, 2016)
O objetivo do presente artigo é analisar o período da alternância política no México com a ascensão de Vicente Fox Quesada à presidência em 2000, explorando os novos pilares estabelecidos para a política externa mexicana e suas origens, bem como os impactos dos atentados de 11 de setembro de 2001 para os mesmos. O argumento aqui defendido é que, embora o fracasso da maioria dos objetivos traçados seja oriundo da própria debilidade mexicana em alguns aspectos, os atentados contribuíram de forma considerável para a erosão dos mesmos, uma vez que sua repercussão, ao abalar o sistema internacional, também reduziu as possibilidades mexicanas. Ademais, apresenta-se o período de transição como um momento de ruptura com o tradicional princípio da política externa de respeito à soberania de outros Estados