A GERAÇÃO DE SOFT POWER AMERICANO DURANTE A GUERRA FRIA: A VILANIZAÇÃO DA URSS A PARTIR DE HOLLYWOOD - Bomfiglio Moreira Dalfollo Gonçalves, Bernardo (Revista Novas Fronteiras, 2016)
O presente artigo tem como principal objetivo analisar a forma com que a superpotência mundial Estados Unidos da América utilizava uma de suas grandes ferramentas de soft power, Hollywood, na vilanização da sociedade soviética durante a Guerra Fria. O filme Rocky 4 será o norteador desta análise que estuda a criação da imagem do inimigo através da indústria cinematográfica. Neste contexto, Cinema e Política de Leif Furhammar e Folke Isaakson, Cooperação e Conflito nas Relações Internacionais de Joseph Nye, e Politics Among Nations de Hans J. Morgenthau são utilizadas para buscar explicar de que forma é construída a vilanização da URSS a partir do filme.