A SEGUNDA GUERRA FRIA? - Salles Jung, João Henrique; Hoechner Martins, Júlia (Revista Novas Fronteiras, 2016)
A quinta edição da Novas Fronteiras: Revista Acadêmica de Relações Internacionais da ESPM-Sul retoma o clima de bipolaridade e traz o tema de uma potencial segunda guerra fria na qual o sistema internacional se encontra atualmente. O intelectual Luiz Alberto Moniz Bandeira, através do livro intitulado “A Segunda Guerra Fria”, coloca diversos contenciosos do século XXI sob o prisma de uma guerra por procurações travada entre as grandes potências. Com destaque aos Estados Unidos e à Rússia, a disputa por poder no cenário internacional vislumbra um escalonamento de tensões que acabam por explodir nos elos fracos da comunidade internacional, ou seja, as regiões em desenvolvimento.