O MERCADO DE GÁS NATURAL E A GEOPOLÍTICA RUSSA - Lorentz, Luísa Acauan; Godward, Marina; Rodriguez, Vitória Gonzalez (Revista Novas Fronteiras, 2016)
O artigo busca responder à seguinte questão: “Qual, ou há, poder de barganha/influência da Rússia sobre a União Europeia/Europa decorrente do mercado de gás natural?”. Para isso, argumenta-se sobre a importância da energia (essencial para as sociedades contemporâneas complexas) e utilizam-se conceitos importantes, como centro de decisão energética e segurança energética. Pretende-se apresentar um panorama geral do mercado de gás, com especial ênfase à relação entre Rússia e União Europeia, verificando a interdependência entre esses dois grandes players e o que eles vêm fazendo para aumentar sua segurança em relação à demanda (UE) e à oferta (Rússia) de gás – considerando, por exemplo, mudanças no mercado mundial do produto.