"TRANSPONDO FRONTEIRAS, (RE)EXISTIMOS!": REFUGIADOS LGBTIs NO CANADÁ E NO BRASIL E O DIREITO À IDENTIDADE DE GÊNERO E À ORIENTAÇÃO SEXUAL - Rodrigues da Silva, Dionathan Ysmael (Revista Novas Fronteiras, 2017)
Por meio de um estudo comparativo, o artigo problematiza o tratamento de refugiados e solicitantes de refúgio LGBTIs no Canadá e no Brasil. Assim, estrutura-se a pesquisa em três seções: uma analisando a questão do Grupo Social LGBTI como migrantes forçados; a segunda abordando tanto o cenário de acolhida canadense quanto o brasileiro; e, por fim, uma comparação entre ambos. Com efeito, constata-se o fato do sistema de acolhida do Canadá ser mais desenvolvido, apesar de avanços legislativos no Brasil. Todavia, há o que melhorar, sobretudo no Brasil, considerando-se um paradigma de proteção da pessoa humana em mobilidade internacional.